Events und Workshops zum Mitmachen
Es gibt viele Wege Lebensmittel vor der Tonne zu retten. Jede und jeder kann hier einen wichtigen Beitrag leisten – Mach mit! – gemeinsam macht das mehr Sinn.
Verschiedene Initiativen zeigen: Niedersachsen macht sich auf den Weg – hin zu mehr Wertschätzung für Lebensmittel und weniger Lebensmittelabfällen. Diesen Wandel wollen wir fördern: Unsere Events und Workshops sprechen vielseitige Interessen an und zeigen, wie einfach es ist, Lebensmittel zu retten.
Wir stellen hierfür eine interessante Auswahl an Aktionen auf die Beine. Einer unserer Leitsätze heißt: Gemeinsam handeln – selbst aktiv werden. Bei welchen Angeboten möchtest Du gern mitmachen? Einfach anmelden und los geht’s!

Schnippeldisko in Wilhelmshaven
Unter freiem Himmel schälen und schnippeln wir gemeinsam Gemüse mit größeren und kleineren „Macken“. Unsere Köchin zaubert uns daraus etwas Leckeres. Genießen kannst du es bei guter Musik. So setzen wir aktiv ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung.
Die Veranstaltung ist kostenfrei. Für Getränke ist gesorgt.

Mach alle! – Die Lebensmittel-Reste-Challenge
Lebensmittel retten kann ganz einfach sein: Auch aus dem angebrochenen Joghurt und einem schrumpeligen Apfel lässt sich etwas Leckeres machen. Schau, was in deinem Kühlschrank schlummert und werde selbst aktiv!
Mit der „Mach alle! – Die Lebensmittel-Reste-Challenge“ kannst du dich ausprobieren. Der Clou: Schicke uns dein Ergebnis als Vorher-Nachher-Foto und springe in den Lostopf. So hast du die Gewinnchance auf 1 von 10 Smoothie-Makern!
Bisherige Aktionen und Workshops

Pimp up your leftovers!
Lerne in diesem Seminar, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Mit den anderen Teilnehmenden kannst hier du gemeinsam kochen, essen und lachen.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".

Pimp up your leftovers!
In diesem Workshop lernst du aus Lebensmittelresten neue Gerichte zu zaubern. Gemeisam wird gekocht und gegessen.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".

Aktion: Essen außer Haus
Beim Essen außer Haus entstehen viele Lebensmittelabfälle. Mit ein paar einfachen Tricks kannst du dein Essen genießen UND Abfälle vermeiden.

Frische Ideen für trockenes Brot
Lerne in diesem praktischen Workshop, wie du aus trockenen Brotresten köstliche Kaspressknödel und saftigen Breadpudding zubereitest.
Der Online-Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".

Aktion: Essen außer Haus
Beim Essen außer Haus entstehen viele Lebensmittelabfälle. Mit ein paar einfachen Tricks kannst du dein Essen genießen UND Abfälle vermeiden.

Die Grundlagen des Fermentierens - Wie kochen ohne Feuer
Lass nützliche Mikroorganismen in deine Küche einziehen! Lerne fermentieren.

Chutney & Co. – Jetzt geht’s ans Eingemachte
Obst und Gemüse haltbar machen. Wir zeigen in einem praktischen Workshop, wie aus Resten fruchtig-pikante Chutneys entstehen können.

Der Ideen-Talk für alle, die zuhause aktiv Lebensmittel retten wollen!
Austausch auf Augenhöhe zu Ideen, Tipps und Tricks, um zuhause Lebensmittelabfälle zu vermeiden