Events und Workshops zum Mitmachen
Es gibt viele Wege, Lebensmittel vor der Tonne zu retten. Jede und jeder kann hier einen wichtigen Beitrag leisten – Mach mit! – gemeinsam macht das mehr Sinn. Einer unserer Leitsätze heißt: Gemeinsam handeln – selbst aktiv werden.
Verschiedene Initiativen zeigen: Niedersachsen macht sich auf den Weg – hin zu mehr Wertschätzung für Lebensmittel und weniger Lebensmittelabfällen. Diesen Wandel wollten wir auch mit der Kampagne fördern. Dabei haben wir mit unseren Events und Workshops vielseitige Interessen angesprochen und zeigten, wie einfach es ist, Lebensmittel zu retten.
Nachstehend findest du eine interessante Auswahl an Aktionen, welche wir im Rahmen der Projektlaufzeit auf die Beine gestellt haben.
Bisherige Aktionen und Workshops
Online-Kochworkshop: Selbstgemachte Brotaufstriche
Lerne in diesem Online-Kochworkshop, wie sich aus restlichem Gemüse, übrigen Milchprodukten oder Hülsenfrüchten ganz einfach leckere Dips und Aufstriche zaubern lassen. Von Kürbisaufstrich bis Kräuterdip sind herzhafte Rezeptideen für jeden Geschmack dabei!
Chutney & Co. – Jetzt geht’s ans Eingemachte
Obst und Gemüse haltbar machen ist nachhaltig und lecker. Lerne in diesem Workshop, wie aus Resten fruchtig-pikante Chutneys entstehen können und wie einfach sich Gemüse einlegen lässt.
Kreative Resteküche
Lerne in diesem Kochworkshop, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Gemeinsam werden verschiedene Resterezepte für den Alltag erprobt – und natürlich auch verköstigt.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Kreative Resteküche
Lerne in diesem Kochworkshop, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Gemeinsam werden verschiedene Resterezepte für den Alltag erprobt – und natürlich auch verköstigt.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Challenge - "Gesucht! Seltene Schönheiten"
Mach mit bei unserer Challenge und finde unperfektes Obst oder Gemüse bei deinem nächsten Einkauf! Zu klein, zu dick, zu dünn, verformt oder verschorft – wir suchen seltene Schönheiten!
Kreative Resteküche
Lerne in diesem Kochworkshop, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Gemeinsam werden mit Nudeln, Gemüse und Brot verschiedene Resterezepte für den Alltag erprobt – und natürlich auch verköstigt.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Pimp up your leftovers!
Lerne in diesem Seminar, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Mit den anderen Teilnehmenden kannst hier du gemeinsam kochen, essen und lachen.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Kreative Resteküche
Lerne in diesem Kochworkshop, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Gemeinsam werden mit Nudeln, Gemüse und Brot verschiedene Resterezepte für den Alltag erprobt – und natürlich auch verköstigt.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Pimp up your leftovers!
Lerne in diesem Seminar, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Mit den anderen Teilnehmenden kannst hier du gemeinsam kochen, essen und lachen.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Die Grundlagen des Fermentierens - Wie kochen ohne Feuer
Lass nützliche Mikroorganismen in deine Küche einziehen! Lerne fermentieren.
Pimp up your leftovers!
Lerne in diesem Seminar, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Mit den anderen Teilnehmenden kannst hier du gemeinsam kochen, essen und lachen.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Pimp up your leftovers!
Lerne in diesem Seminar, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Mit den anderen Teilnehmenden kannst hier du gemeinsam kochen, essen und lachen.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Au revoir, Reste! – Resteverwertung a la francaise
Sommer, Sonne, Urlaubszeit! Begib dich mit uns in diesem Workshop auf die Reise – zumindest kulinarisch. In diesem praktischen Kochworkshop lernst du, wie gut sich die französische Küche zur Resteverwertung eignet. Gemeinsam werden wir Gemüsereste in eine Quiche und übrige Beeren, Marmeladen- und Senfreste in leckere Salatdressings verwandeln.
Der Online-Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Kreative Resteküche
Lerne in diesem Kochworkshop, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Gemeinsam werden mit Nudeln, Gemüse und Brot verschiedene Resterezepte für den Alltag erprobt – und natürlich auch verköstigt.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Pimp up your leftovers!
Lerne in diesem Seminar, wie du leckere Gerichte aus Lebensmittelresten kreierst. Mit den anderen Teilnehmenden kannst hier du gemeinsam kochen, essen und lachen.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Schnippeldisko in Wilhelmshaven
Unter freiem Himmel schälen und schnippeln wir gemeinsam Gemüse mit größeren und kleineren „Macken“. Unsere Köchin zaubert uns daraus etwas Leckeres. Genießen kannst du es bei guter Musik. So setzen wir aktiv ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung.
Die Veranstaltung ist kostenfrei. Für Getränke ist gesorgt.
Mach alle! – Die Lebensmittel-Reste-Challenge
Lebensmittel retten kann ganz einfach sein: Auch aus dem angebrochenen Joghurt und einem schrumpeligen Apfel lässt sich etwas Leckeres machen. Schau, was in deinem Kühlschrank schlummert und werde selbst aktiv!
Mit der „Mach alle! – Die Lebensmittel-Reste-Challenge“ kannst du dich ausprobieren. Der Clou: Schicke uns dein Ergebnis als Vorher-Nachher-Foto und springe in den Lostopf. So hast du die Gewinnchance auf 1 von 10 Smoothie-Makern!
Pimp up your leftovers!
In diesem Workshop lernst du aus Lebensmittelresten neue Gerichte zu zaubern. Gemeisam wird gekocht und gegessen.
Der Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Aktion: Essen außer Haus
Beim Essen außer Haus entstehen viele Lebensmittelabfälle. Mit ein paar einfachen Tricks kannst du dein Essen genießen UND Abfälle vermeiden.
Frische Ideen für trockenes Brot
Lerne in diesem praktischen Workshop, wie du aus trockenen Brotresten köstliche Kaspressknödel und saftigen Breadpudding zubereitest.
Der Online-Workshop ist Teil der Aktion "Mach mehr draus!".
Aktion: Essen außer Haus
Beim Essen außer Haus entstehen viele Lebensmittelabfälle. Mit ein paar einfachen Tricks kannst du dein Essen genießen UND Abfälle vermeiden.
Die Grundlagen des Fermentierens - Wie kochen ohne Feuer
Lass nützliche Mikroorganismen in deine Küche einziehen! Lerne fermentieren.
Chutney & Co. – Jetzt geht’s ans Eingemachte
Obst und Gemüse haltbar machen. Wir zeigen in einem praktischen Workshop, wie aus Resten fruchtig-pikante Chutneys entstehen können.
Der Ideen-Talk für alle, die zuhause aktiv Lebensmittel retten wollen!
Austausch auf Augenhöhe zu Ideen, Tipps und Tricks, um zuhause Lebensmittelabfälle zu vermeiden