21. November 2022 | 19.00-20.30Uhr

Die Grundlagen des Fermentierens

In unserem Online-Workshop zeigt Thore Hildebrandt dir das Grundhandwerk des Fermentierens, um zum Beispiel dein eigenes Kimchi zuzubereiten. Kaufst du gelegentlich mal mehr frisches Gemüse ein als du verbrauchen kannst? Durch das Fermentieren von Gemüse hast du länger was davon.

Lebensmittel werden durch Fermentation nicht nur auf nachhaltige Art und Weise lange haltbar gemacht, sondern entwickeln zudem völlig neue Geschmackswelten.

Und zusätzlich bringt die Fermentation auch gesundheitliche Vorteile mit sich:

  • Nützliche Mikroorganismen sorgen dafür, dass das Gemüse nicht nur einzigartige und besondere Aromen und Geschmäcker entwickelt, es wird auch ähnlich wie durchs Kochen bekömmlicher.
  • Quasi „Kochen ohne Feuer“ – doch bleiben bei der Fermentation im rohen Zustand alle wertvollen Nährstoffe und Vitamine erhalten.

Was erwartet dich in den 1,5 Stunden?

  • Du wählst dich in unsere Online-Konferenz ein (Link kommt mit der Anmeldebestätigung).
  • Wir sind live dabei mit Kameras aus unterschiedlichen Perspektiven, während Thore Schritt für Schritt erklärt, wie es geht.
  • Du kannst uns deine Fragen im Chat stellen.
  • Nach unserem Kurs hast Du mindestens zwei selbstgemachte Fermente im Glas.
  • Was ist Kimchi und wie mache ich es?
  • Fermentation von diversen Gemüsen, am Beispiel von Brokkoli (alternativ kannst du Blumenkohl verwenden).
  • Einblick in Herstellung und Lagerung.

Organisatorisches

Du brauchst:

  • ein Tablet oder Laptop (mit Kamera & Mikrofon)
  • eine stabile Internetverbindung

Zutaten- und Equipmentliste schicken wir dir vorher zu. Fang schonmal an, Schraubgläschen zu sammeln.

Lass nützliche Mikroorganismen in deine Küche einziehen! Probiere es aus.