Viele Gemüsesorten lassen sich im Ofen zu Chips verabeiten
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Resteverwertung rettet Lebensmittel

Wir alle produzieren zu Hause Lebensmittelreste. Dazu zählen zum Beispiel die letzten braunen Bananen in der Obstschale, ein Rest Nudeln vom Vortag und die übrigen Brötchen vom Frühstück. Leider wandern genau solche Lebensmittelreste früher oder später oft in den Müll: In privaten Haushalten machen Obst und Gemüse den größten Anteil der Lebensmittelabfälle aus, gefolgt von Speiseresten sowie Brot und Backwaren. Eine rechtzeitige Resteverwertung bewahrt deine Lebensmittel vor diesem Schicksal und schont nebenbei nicht nur deinen Geldbeutel, sondern auch die Ressourcen und die Umwelt.

Smoothies sind die bunte Art der Resteverwertung
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Inspiration für die kreative Resteküche

Dir fehlen manchmal einfach die Ideen, was du noch Leckeres aus deinen Resten zaubern kannst? Kein Problem, in unserer Broschüre „Lebensmittel retten leicht gemacht“ findest du viele Anregungen und Rezepte, wie du Lebensmittelreste sinnvoll verwerten kannst, damit sie nicht den Weg in die Tonne antreten müssen. Zusätzlich geben wir dir weitere hilfreiche Tipps an die Hand, wie du Lebensmittelverschwendung vermeiden kannst.

Weitere Anregungen und Rezeptideen bietet auch diese alphabetisch nach Lebensmitteln geordnete Übersicht der Verbraucherzentrale. Außerdem gibt es mittlerweile einige Apps, die auf Basis deiner Reste passende Rezeptvorschläge liefern können. Dazu zählen zum Beispiel „Restegourmet“, „Zu gut für die Tonne!“ oder „EatSmarter“.

Bowl mit frischen Zutaten
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Bowl - Die schöne Art der Resteverwertung

Eine Bowl sieht nicht nur gut aus, sondern ist ein ideales Gericht zur Resteverwertung. In einer Art Baukastensystem kommt Übriggebliebenes zusammen in eine Schüssel.

Dabei gilt: je bunter, desto besser. Die perfekte Bowl besteht aus Sattmachern wie zum Beispiel Nudeln, Reis, Bulgur, Couscous und verschiedenen Gemüsesorten oder Salat. Eine leckere Soße rundet das Ganze ab.

Gläser mit Smoothies in verschiedenen Farben
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Smoothies - Resteverwertung für Individualisten

Nahezu jedes Obst und roh genießbares Gemüse eignet sich für den Mixer. Hier kommt es ganz und gar auf den individuellen Geschmack an. Auch verrückt klingende Kombinationen wie Spinat mit Orangen und Ingwer sind
eine vitaminreiche und leckere Zwischenmahlzeit. Einen extra Frischekick verleihen tiefgefrorene Früchtereste.

Nudelauflauf mit Käse
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Überbackenes - Feines für Käsefans

Ob im Auflauf mit Nudeln, im Gratin mit Kartoffeln oder geschichtet in der Lasagne – hier passen viele Reste hinein und der Zusammenstellung sind keine Grenzen gesetzt. Hauptsache, es ist ordentlich Käse oben drauf!
Auch für die Soße lassen sich Reste von Tomatenmark, Sahne, Milch, Käse oder Kräutern sinnvoll und lecker verbrauchen.

Brote mit verschiedenen Aufstrichen
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Aufstrich - Endlose Möglichkeiten für Reste

Mit wenig Aufwand lassen sich leckere Brotaufstriche schnell selbst machen. Einfach Gemüsereste mit zum Beispiel Frischkäse oder Quark und Kräutern vermengen und ab aufs Brot.

7 clevere Ideen, wie du Lebensmittelreste verwerten kannst

1. Tipp: Regelmäßig Mahlzeiten zur Resteverwertung einplanen

2. Tipp: Keep it simple – Einfache Kombinationen wählen

3. Tipp: Rezepte flexibel auslegen

4. Tipp: Gemeinsames Restekochen

5. Tipp: „Misslungene“ Speisereste retten

6. Tipp: Speisereste richtig lagern

7. Tipp: Lebensmittelreste haltbar machen