Online-Workshop: 18. Juli 2023 | 18:30 - 20:00 Uhr

Au revoir, Reste! – Resteverwertung a la francaise

Veranstaltungshinweis praktischer Online-Kochworkshop

Sommer, Sonne, Urlaubszeit! Begib dich mit uns in diesem Workshop auf die Reise – zumindest kulinarisch. Lass dich von unserem Koch Sebastian „Sebi“ Mayer nach Frankreich entführen und erfahre, wie gut sich die französische Küche zur Resteverwertung eignet.

Auf dem Speiseplan steht an diesem Abend eine mediterrane Quiche. Das ideale Gericht zur Verwertung von Gemüse, Eiern und Milchprodukten! Unser Profikoch Sebi erklärt dir, wie der Mürbeteig am besten gelingt, welche Zutaten sich in der Füllung besonders gut machen und ob auch eine vegane Variante möglich ist. Als Beilage passt ein Salat perfekt. Im Dressing bringen wir noch ein paar weitere Reste unter – egal ob übrige Beeren, Marmeladen- oder Senfreste, Sebi zaubert daraus eine leckere Vinaigrette und zeigt dir, wie’s geht.

Du sitzt schon auf gepackten Koffern, aber in deinem Kühlschrank schlummern noch verderbliche Lebensmittel? Dann ist unser Workshop perfekt für dich, damit du deine Reste lecker und schnell verwertest. Mach mit!

Was erwartet dich in den 1,5 Stunden?

  • Du wählst dich in die Online-Konferenz ein (Link kommt per Mail einen Tag vor der Veranstaltung).
  • Du bist live dabei, während Sebi Schritt für Schritt die Rezepte zubereitet – und kannst zuhause in deiner Küche mitmachen.
  • Du kannst uns deine Fragen im Chat stellen.
  • Nach dem Workshop hast du ein leckeres Abendessen gekocht.
  • Du bekommst Tipps für die flexible Resteverwertung.

Organisatorisches:

Du brauchst

  • ein Tablet oder einen Laptop (mit Kamera & Mikrofon/Lautsprecher)
  • eine stabile Internetverbindung

Wenn möglich, richte dir deinen Arbeitsplatz in der Küche gerne so ein, dass du Kamera und Mikrofon aktivieren und mit Bild und Ton am Workshop teilnehmen kannst.

Die Zutaten- und Equipmentliste schicken wir dir mit der Anmeldebestätigung. (Achtung: Nicht als Anhang! Du findest diese etwas versteckt als Link ganz am Ende der Mail.)

Veranstaltungsort: Online

Kosten: kostenfrei

Referent: Sebastian Mayer (Koch aus Bamberg), Isabel Schloderer (Verbraucherzentrale Niedersachsen)

Aktion „Mach mehr draus!“

Dieser Online-Workshop ist Teil der Aktion „Mach mehr draus!“, einer Gemeinschaftsaktion der Verbraucherzentrale Niedersachsen und der Ernährungsräte Niedersachsen im Rahmen der Kampagne Jedes Lebensmittel zählt. Diese wird gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Niedersachsen.